早期療育專區
字體:
  :::
認識早期療育
兒童發展篩檢服務異常個案轉介及通報流程
早期療育資源
兒童發展檢核表
早期療育服務量統計
外部連結
 
::: 首頁 認識早期療育
認識早期療育

什麼是早期療育

成長過程中,有關身高、體重、器官體積方面的成長則為『生長』,而認知、語言及溝通、情緒及社會適應等方面的變化、進步與成熟,則稱為『發展』。3歲以前是 人們一生中身體成長最快速的時期,每個孩子若能在『生長』與『發展』得到均衡成長,將能為下一個發展階段學習與身心健康奠定重要基礎。

什麼是發展遲緩

並不是每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度發展的,因為遺傳環境還有許多不明原因,這些都會是影響孩子的重要因素。

根據聯合國世界衛生組織(W.H.O)研究報告統計資料顯示,發展遲緩兒之發生率可能為6%~8%,因為這些原因造成部分兒童在動作、認知、語言、情緒及人際適應等各方面表現比同年齡的兒童出現明顯落後的現象,對於這群孩童,我們稱為『發展遲緩兒童』。

常見的發展遲緩類型包括:動作發展遲緩、語言溝通發展遲緩、認知發展遲緩、社會適應發展遲緩及情緒心理發展遲緩,為有一種或數種、或全面性的發展速度落後或順序上的異常。

為什麼發展遲緩需要早期療育

    在學齡前期的兒童正處於生理及認知、動作、語言等方面發展的關鍵期,寶寶的成長都有一致的階段性,提早關注0-6歲的關鍵發展期,以兒童全面生長發展為健康篩檢取向,提供切合兒童發展所需求的醫療照顧,即時發現問題,儘早給予適當的處置其障礙程度將可大為減輕,甚至進步到正常範圍,對兒童未來在生活、學習和社會適應上將有極大助益。

資料來源:台北市早期療育服務網

 




電話 總機:02-24230181~5 電話 節費電話:0978-061843、0978-061844
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
Copyrightc2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站