基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2020/9/29(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 出國旅遊要防蚊,快樂返家不帶病
刊登發表日期:2019/11/29 | 最後修改日期:2019/11/29 17:02
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 151
推薦此新聞
出國旅遊要小心,接連的聖誕、跨年假期及緊接在後的春節連假等旅遊旺季,出門在外真的要處處小心,依據疾病管制署統計資料108年4月份開始出現屈公病境外移入病例,而7月份也出現出現本土首例,全台共計110案屈公病確診案例;基隆市民眾10月份至緬甸旅遊,表示在緬甸曾被蚊蟲叮咬,返國後開始出現發燒及關節痛等症狀,原以為是感冒發燒,但關節疼痛之情況越來越嚴重,至醫院就診後確診為屈公病。
屈公病是經由帶有屈公病病毒的斑蚊叮咬而感染,患者大部分會出現發燒、頭痛、倦怠、噁心嘔吐、肌肉痛、關節痛等,大多症狀與登革熱類似,但有些患者的關節會痛到影響行動,甚至會持續數週至數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛。
安樂衛生所李炯宗主任提醒民眾屈公病與登革熱一樣皆為蚊媒傳染病,所以若是到屈公病流行的地區(如東南亞國家),應穿淺色長袖長褲,外出時,身體裸露部位使用防蚊液,避免蚊子叮咬,平時住家應每周定期居家環境巡視,落實積水容器清除並做好個人防護措施,才能有效防治屈公病。若有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061江小姐。
  發佈單位:安樂區衛生所
  聯  絡  人:江盈穎
  聯絡電話:02-24318061
  電子信箱:amy7412@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:25913540
今日瀏覽人數:000045
無障礙A+