基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2019/6/21(五)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 糖尿病足部照護~很重要喔!
刊登發表日期:2019/05/16 | 最後修改日期:2019/05/22 08:35
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 10
推薦此新聞
106年糖尿病在全國十大死因中排名第五,糖尿病是可以藉由飲食、運動、藥物控制的疾病,可是為什麼死亡率仍居高不下,因血糖控制不好會引發併發症造成死亡,其中一項併發症為神經病變、足部病變,可能導致截肢、甚至細菌感染變成敗血症死亡,需要好好注意!
糖尿病患者隨著年齡增長會出現血管硬化、血液循環減慢,再加上神經功能退化,易導致感覺遲鈍。常見糖尿病患者由一個足部小傷口,因忽略護理或處理不當,產生細菌感染造成潰爛,嚴重者甚至需要進行局部或下肢截除手術。
糖尿病患者在日常生活中,要對足部做適當的檢查與護理,才可避免足部產生併發症,以下為日常應該注意的事項:
1. 剪指甲以“平剪”的方式。
2. 清洗腳後要擦乾患者的腳部與趾間。
3. 穿著合適的鞋襪,鞋子要柔軟合腳,尤其是腳部有變形者。
4. 每天睡前檢視患者的足部是否有傷口、撞傷或紅點。
5. 穿鞋子之前要檢查雙腳與鞋子有無異物,若視力不良,要請他人代為檢查。
6. 定期檢查糖尿病患者的腳指(趾)頭,可以用鏡子協助檢查腳底與足趾之間。
7. 一旦發現腳上有異樣、傷口或香港腳,馬上去就醫,以免引起細菌感染而潰爛。
8. 不可自行使用剃刀葉片、雞眼貼布、雞眼液,或硬皮去除器去除腳部的雞眼與硬皮,要尋求醫師協助。
9. 根據糖尿病控制與併發症試驗報告,控制血糖可降低神經傷害,所以控制患者的血糖是預防足部病變的最好方法。
如有任何相關疑問歡迎來電洽詢,電話2462-1632分機805魏若涵護理師。
  發佈單位:中正區衛生所
  聯  絡  人:魏護理師
  聯絡電話:24621632
  傳真號碼:24631273
  電子信箱:joyun@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:19875925
今日瀏覽人數:002555
無障礙A+