基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2020/8/13(四)
字體:
:::
多媒體宣導區
健康知識庫
健康Q&A
多媒體宣導
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 多媒體宣導區
健康知識庫
項目標題圖示 孕產期營養
刊登發表日期:2020/06/18 | 最後修改日期:2020/08/06 14:54
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印

孕婦體重的控制

 

懷孕前體重在標準體重範圍內者,懷孕期間體重以增加10-14為宜。

肥胖的婦女不宜於懷孕期間減重,但仍應注意每日攝取的總熱量。

體重過輕的婦女,懷孕期間應增加更多之體重,但應請教醫師、營養師做適當的增重計畫。

懷孕初期體重增加很多者,應請教醫師、營養師,以適當控制體重的增加。  

懷孕期間體重增加很少者,不宜於末期急速增加體重,應請教醫師、營養師做適當的增重計畫。

 

孕婦應攝取均衡的飲食,營養平均分配於各餐中。

熱量──第一期無需增加熱量,第二期及第三期每日熱量的攝取則需增加300大卡。

蛋白質──懷孕第一期,第二期及第三期蛋白質的攝取宜各別增加2公克、6公克及12公克。其中一半以上需來自高生理價值蛋白質的動物性食物,如:蛋、牛奶、肉類、魚類等,植物性蛋白質可增加豆漿、豆腐等黃豆製品的攝取量。

鈣質懷孕期應攝取足夠的鈣質,以滿足胎兒的生長和母體的需要。鈣質含量較高的食物,如:牛奶、小魚乾、黃豆製品等。

鐵質懷孕後期至分娩,每日另以鐵鹽供給30-50毫克的鐵質,以彌補懷孕及分娩失血的損失。鐵質含量較高的食物,如:蛋黃、肝、肉類等。

懷孕期間若有高血壓或水腫,則應限制鈉的攝取量。含鈉較高的食物,如:鹽漬、製滷、罐製食品及速食品等。

維生素懷孕期間維生素的需要量均應增加。維生素C含量較高的食物,如:蕃石榴、柑橘類、木瓜等;維生素A含量較高的食物,如:深綠色及深黃色的蔬菜、水果。

纖維質及水孕婦應攝取適量的纖維質及水分,以防止便秘。纖維質含量較高的食物,如:芹菜、竹筍等蔬菜及梨、蘋果等水果。

 

哺乳之產婦

 

哺乳婦應攝取均衡的飲食。

 熱量哺乳婦熱量的需要因人而異,通常與泌乳量成正比,此時期每日熱量的攝取以增加500大卡為宜。

蛋白質哺乳婦每日宜增加15公克蛋白質,其中一半以上應來自高生理價值蛋白質食物。

鈣質哺乳期應攝取足夠的鈣質,以滿足嬰兒的生長和母體的需要。

鐵質分娩後兩個月內,每日另以鐵鹽供給30-50毫克的鐵質,以彌補泌乳時的缺失。

維生素時哺期間維生素的需要量均應增加。

 

不哺乳的產婦

不哺乳之產婦應攝取普通飲食,營養平均分配於三餐中,不宜額外攝取過多的食物。

不哺乳之產婦應做運動,以使產後之體重早日恢復至標準體重範圍內。

 

孕乳婦避免食用的食品

咖啡與濃茶。

鹹的或燻製的食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。

只提供熱量而無營養價值的食物:糖果、巧克力、甜點、可樂、汽水等。

刺激性的調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩等。

煙和酒。

含脂肪多的食物,如:肥肉、油炸食物等。

 




| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:25354432
今日瀏覽人數:000008
無障礙A+