::: 回首頁 網站地圖 E化健康博物館 基隆市衛生局 意見信箱 RSS訂閱
 
::: 最新消息 組織架構 八大面向 在地指標 活動報名 活動花絮 得獎紀錄 相關網站
健康多媒體
健康好所在
基隆市E化健康博物館
 
 
 
 
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 八大面向 您目前在的網頁功能 通訊與資訊(連通)
  八大面向-通訊與資訊(連通)

大多數人認為保持對事情的關注、資訊流通是高齡者很重要的事。在已開發國家中,高齡者可以獲得各式各樣的資訊、從不同的年齡層與不同的媒體,但是在開發中國家,高齡者可以獲得資訊的管道則很有限,大多是電視或廣播與報紙。害怕失去資訊來源與被主流社會淘汰的心理,全世界的高齡者都一樣,快速取得資訊與通訊科技對融入社會是有幫助的,不論取得資訊的方法與數量是多是少,最重要的是,至少要能讓高齡者取得與他們切身相關的資訊與資源。其中亦包含資訊提供、口頭溝通、列印出來的訊息、簡易的語言、自動化溝通與設備和電腦與網路等層面。


>>去看看基隆市推動成果

 

WHO高齡友善城市評估因子

資訊提供
  • 每位居民都能得到基礎、普遍的通訊系統,包括書面與廣播媒介以及電話。
  • 政府及志工組織能確保資訊提供的定期性與可信賴性。
  • 資訊的提供能被協調整合成為一項社區服務,並成立充分公共化的綜合資訊中心。
  • 同時以一般性及特定目標群的媒體,定期播送高齡者感興趣的資訊與節目。

口語交流

  • 提供老人口語上的溝通,如透過公共會議、社區中心、俱樂部、傳媒還有個人間一對一的傳達訊息。
  • 社區孤立可能性高的人,可藉由他們所信賴的人提供資訊,如:打電話來和面訪的義工、居家服務提供者、理髮師、門房、看護等。
  • 公家機關與私人機構提供友善、一對一的服務。
印刷品資訊
  • 印刷品資訊的字體大、主要概念以清楚的標題及粗黑體來呈現。
簡素的語言
  • 書面或口語溝通皆以簡單、熟悉的字來組成,簡短而直接的句子。
自動化通訊與設備
  • 電話語音服務能緩慢而清晰地提供說明、並隨時告訴通話者如何重複聽取信息。
  • 使用者可以有與真人對話或留信息請對方回覆的選擇。
  • 電子設備的按鍵與字體夠大。
  • 銀行、郵局或其他服務性機器的螢幕顯示亮度夠,且能讓高度不同的人輕鬆使用。
電腦與網路 
  • 在公家機關、社區中心、圖書館等公共場所,提供免費或低價的電腦與網路,供一般民眾使用。
  • 使用者可輕而易舉的找到清楚的說明或專人協助。

 



回頁首 P回總表 7 友善列印
 
基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5
Copyright © 2012基隆市高齡友善城市 Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度
1024*768 IE 8.0以上版本觀看
累計瀏覽人數:83013人次
今日瀏覽人數:00001人次
A+ Qrcode