::: 回首頁 網站地圖 E化健康博物館 基隆市衛生局 意見信箱 RSS訂閱
 
::: 最新消息 組織架構 八大面向 在地指標 活動報名 活動花絮 得獎紀錄 相關網站
健康多媒體
健康好所在
基隆市E化健康博物館
 
 
 
 
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 八大面向 您目前在的網頁功能 社區及健康服務(康健)
  八大面向-社區及健康服務(康健)

世界各地的高齡者普遍認為健康照護是很重要的,但是全世界共同的心聲是,醫療的花費實在太高了。在一些開發中的國家,醫療資源短缺是很嚴重的問題,有些地區則是資源嚴重的分配不均,這反映了人們對現有醫療狀態的不滿,也反映了資源分配的不均,這個地方擁有的資源,可能恰好是另一個地方所欠缺的,同時,醫療人員的訓練也不全都是政府能掌控的。然而健康與社會服務卻是當地人民與當地政府的事,地方政府必須透過地方的基礎建設、社區組織、志工團體等來協助人民建立健康養生概念。此面向還包含服務可及性、提供的服務、志工支援和緊急計畫與看護等層面。

WHO高齡友善城市評估因子


>>去看看基隆市推動成果

 

服務可及性
  • 在城市內的健康與社會服務分佈均勻,數項服務共設一處,各種交通方式皆能輕易到達。
  • 養老院或療養院等居住行照護設施鄰近服務及住宅區域,使居民可以融合在更大的社群裡。
  • 服務設施結構安全性高且對身心不便的人也能輕鬆使用。
  • 提供高齡者清楚易得的健康與社會服務相關資訊。
  • 個人服務的提供是經過協調且涉及最小限度的官僚。
  • 行政與服務人員以尊重和細心的態度對待高齡者。
  • 社區與社會支援服務的經濟條件門檻最小化。
  • 合乎需要的墓地。
服務提供
  • 為促進、維持、恢復健康提供合乎需要的健康與社區支援服務。
  • 居家看護服務中包涵健康服務、個人護理、家務。
  • 健康與社會服務的提供符合老人的需求。
  • 提供服務的專業者擁有適當地技術及訓練,以和老人溝通、提供有效的服務。
無償性支援
  • 鼓勵並支援各年齡層的義工,從健康與社區等方面幫助老人。
緊急事件的規劃與照護
  • 緊急事件的規劃包涵對高齡者的考量,考慮高齡者在準備或因應突發性緊急事件的需求和承受力。

 



回頁首 P回總表 7 友善列印
 
基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5
Copyright © 2012基隆市高齡友善城市 Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度
1024*768 IE 8.0以上版本觀看
累計瀏覽人數:67674人次
今日瀏覽人數:00000人次
A+ Qrcode