::: 回首頁 網站地圖 E化健康博物館 基隆市衛生局 意見信箱 RSS訂閱
 
::: 最新消息 組織架構 八大面向 在地指標 活動報名 活動花絮 得獎紀錄 相關網站
健康多媒體
健康好所在
基隆市E化健康博物館
 
 
 
 
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 八大面向 您目前在的網頁功能 敬老與社會融入(敬老)
  八大面向-敬老與社會融入(敬老)

整體來說,高齡者從自己的日常生活中回想,大多認為自己是受尊重的。例如:在牙買加(Jamaica),高齡者在公共事務或商業上獲得優先被服務的機會、在伊斯蘭馬巴德(Islamabad)與莫斯科(Moscow),年輕人在公車上會讓座給高齡者。而一些對高齡者友善的地方,舉例來說葡萄牙(Portugal),選票被送到行動不方便的高齡者家中,讓他們不用走到投票所就可以投票、在墨西哥城(Mexico City),甚至每個月最後一個上班日,銀行只服務高齡者等等,但最重要的是高齡者本身的態度,如果他們本身是值得尊敬且有禮貌的,則通常他們也會受到同等的回應。但是,也有些地方的高齡者認為自己不受尊重,人們對高齡者行動遲緩感到沒有耐心,也對年老的駕駛人有不禮貌的行為。而在此面向亦包含尊重與不尊重的行為、高齡者歧視、世代間互動與公眾教育、對社區的幫助、家庭地位和經濟排斥等層面。


>>去看看基隆市推動成果

 

WHO高齡友善城市評估因子

尊重和包容性的服務
  • 向高齡者請益,並藉由公眾、志工及商業服務的方式提供高齡者更好的服務。
  • 公共性和商業性服務和產品要適合高齡者的需求和愛好。
  • 培養樂於助人並有禮的服務人員,為高齡者提供各種服務。
公眾的尊老意識
  • 媒體報導高齡者積極向上而非墨守陳規的公眾形象。
跨代和家庭交流
  • 以社區為範圍的活動與事件可以吸引所有年齡階層並符合它們的需求與喜好
  • 高齡者具體參與為家庭舉辦的社區活動。
  • 定期舉辦的活動促進世代交流,為彼此提供樂趣與充實。
公眾教育
  • 在小學和中學課程裡,設立有關高齡知識的健康教育課。
  • 高齡者能定期、主動的參與當地學校的各種活動,和老師、學生進行交流。
  • 高齡者可以和不同年齡的人分享他們的知識、經驗和專長
社區性因素
  • 高齡者應該完全參與社區對高齡議題的決策過程高齡者。
  • 高齡者應該被社區肯定他們過去現在與未來的貢獻。
  • 社區應舉辦強化鄰里關係的活動,並將高齡者視為重要的資訊員、建議者、活動者以及受益者。
經濟性因素
  • 經濟狀況限制高齡者參與公共性、志願性以及一些私人化活動和服務。

 



回頁首 P回總表 7 友善列印
 
基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5
Copyright © 2012基隆市高齡友善城市 Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度
1024*768 IE 8.0以上版本觀看
累計瀏覽人數:74877人次
今日瀏覽人數:00003人次
A+ Qrcode