::: 回首頁 網站地圖 E化健康博物館 基隆市衛生局 意見信箱 RSS訂閱
 
::: 最新消息 組織架構 八大面向 在地指標 活動報名 活動花絮 得獎紀錄 相關網站
健康多媒體
健康好所在
基隆市E化健康博物館
 
 
 
 
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁功能 八大面向 您目前在的網頁功能 社會參與(親老)
  八大面向-社會參與(親老)

社會參與、支援與良好的健康和生活環境之間有高強度的連結關係,參與休閒、社會、文化與心靈活動,甚至是與家庭之間的互動,都會讓高齡居民不斷地活動。而社會參與包括可及的機會、可負擔的活動、機會範圍、活動與事件的體認、鼓勵參與、獨立對話和世代整合及文化與社區等層面。


>>去看看基隆市推動成果
 

WHO高齡友善城市評估因子

活動的可及性
  • 活動地點需在高齡者方便到達的鄰近地區,並有足以負擔的運輸工具接送。
  • 高齡者可以選擇一個同伴或是照護人員陪同。
  • 活動時間為便利高齡者參與的時間。
  • 活動的參與是沒有任何限制的(例如非會員制),並有專為高齡者設置的服務站,讓高齡者可以快速參與,例如買票時不用排很久的隊伍。
活動的可負擔性
  • 活動的舉辦或是當地的旅遊景點必須是高齡者可以負擔的,沒有額外的費用(例如交通費)。
  • 志工團隊必須得到政府或是私人之資助,以確保活動的費用是高齡者可以負擔的。
活動範圍
  • 提供各式各樣的活動以符合有各種潛在興趣之高齡者。
  • 鼓勵各種年齡層與文化背景的人一起參與社區活動。
設施與配置
  • 應提供充足的活動舉辦或是高齡者的聚會場所,像是社區附近、公園、休閒中心、學校、圖書館或是社區的交誼場所。
  • 須具備身心殘障者或需要照顧的高齡者可使用的設施及設備。
活動的的關注與推廣
  • 活動的通知確實的傳遞給高齡者,其內容包含活動的相關訊息、參與方式與交通資訊。 
 
避免孤立
  • 為促進活動進行與參與率的提升發送個人邀請函。
  • 活動內容不需特殊技能即可參與且容易完成(包括讀寫能力)。
  • 除非成員不再參與活動並要求刪除資料,否則社團組織應保留其在社團中的郵件與電話等連絡方式。
  • 針對孤立的高齡者,社區組織應努力加以關懷,例如透過居家探訪或電話聯繫的方式。
促進社區之融和
  • 提供符合不同年齡層與不同愛好的高齡者可共同使用的設施,以促進高齡者彼此之間之交流與互動。
  • 社區應提供各式各樣的活動以促進鄰近居民間的互動與交流以增加熟悉感。

 



回頁首 P回總表 7 友善列印
 
基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5
Copyright © 2012基隆市高齡友善城市 Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度
1024*768 IE 8.0以上版本觀看
累計瀏覽人數:71905人次
今日瀏覽人數:00007人次
A+ Qrcode