基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2017/11/24(五)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
早期療育專區
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 天冷,嚴防心血管疾病發作
刊登發表日期:2017/11/09 | 最後修改日期:2017/11/09 08:39
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 1
推薦此新聞
最近天氣漸涼,早晚溫差大,容易引起血管收縮、血壓上升,是心肌梗塞及中風好發的時候。
依據國民健康署調查研究顯示,有高血壓、高血糖、高血脂的「三高」族群、肥胖(BMI≧24)及吸菸都心血管疾病的主要病因。國民健康署呼籲有三高、肥胖、吸菸習慣、缺少運動以及有家族遺傳心血管疾病之高危險群,要落實下列六大行動,避免心血管疾病發作 。
1.掌握三高、腰圍數值
要避免心血管疾病,就得先瞭解自己的三高、腰圍數值,才能即時發現、控制三高及肥胖。
2.養成運動習慣
適當的身體活動可以提升體能狀況,規律運動更可減少心血管疾病等慢性疾病的急性發作。
3.健康飲食,多蔬果
蔬果攝取不足是罹患慢性病的重要原因,天天五蔬果,均衡飲食、吃東西時細嚼慢嚥,維持每餐八分飽。
4.避免過量飲酒
依據美國心臟學會對飲酒的建議,男性不宜超過2個酒精當(drinks/day),女性不宜超過1個酒精當量(每個酒精當量為15公克,約相當於啤酒360毫升,葡萄酒120~150毫升,白蘭地等烈酒30~40毫升)。
5.成功戒菸,遠離心臟病
6.辨別心臟病發作警訊
民眾一旦出現如胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀發生,應儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。
基隆市安樂區衛生所李炯宗主任提醒患有心血管疾病民眾,天冷要注意保暖,同時也要定期量測血壓、遵守醫囑服用藥物及避免抽菸及飲酒。
若有任何問題請諮詢安樂區衛生所專線:02-24318061 林小姐。
  發佈單位:安樂區衛生所
  聯  絡  人:蔡青芳
  聯絡電話:24318061
  電子信箱:b2212283@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號  交通位置圖 
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:13396936
今日瀏覽人數:002586
無障礙A+