基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2017/11/25(六)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
早期療育專區
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚活動
刊登發表日期:2017/10/27 | 最後修改日期:2017/10/27 18:14
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 6
推薦此新聞

【基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚活動】

    基隆市政府及基隆市衛生局為肯定第一線的長期照顧服務人員服務績效及工作辛勞,特於今(1027)日在水園會館舉辦「基隆市第三屆長期照顧服務績優人員表揚活動」,由市長林右昌親自頒獎給基隆長照專業工作者、照顧服務員、家庭照顧者及外籍看護工等17位績優人員。林市長表示,基隆市政府將積極推動長照十年計畫2.0服務政策,邀請更多人才加入長照服務行列。

     今年度的表揚分為三類,第一類為菁英獎,得獎者計有衛生福利部基隆醫院彭群惠、林鈺綺,臺北醫學大學附設醫院于文琦、財團法人基隆長庚醫院朱湘芸、第一老人日間照顧中心項朝梅等5名獲獎。第二類為模範獎,計有賴虹芳、李金兒、陳韻伊、曾靖宜、詹素芬等5名獲獎。第三類為溫馨照顧獎,計有何阿美、呂冠群、PARTIRUENMAIWATINIDWITANTRIARIYANI7名獲獎。

    17位獲獎者,背後都有其感人事蹟,獲長照菁英獎的第一日照中心督導項朝梅,為長期投入基隆長照服務,舉家搬遷至基隆,自民國92年踏入長照領域透過音樂介入照護至今,「有人味的照顧」一直為她所奉行。另一菁英獎獲獎者,衛生福利部基隆醫院護理師彭群惠,護理工作從業22年,多次獲得病人及家屬讚揚,參與過無數家庭的悲歡離合,深感個案及家屬用生命過程中最辛苦的歷程,期望擷取這些案家經驗,幫助到更多的家庭。

    從事照顧服務員工作多年的賴虹芳,此次獲得溫馨照顧獎的殊榮,虹芳在工作上,除了身體上照顧之外,更重要的是陪伴個案人生的最後一站,讓長輩們的心靈上有寄託、抒發心情的窗口,深得個案及家屬信賴。另一位獲獎者是照顧腦中風妻子長達20年的呂冠群爺爺,爺爺說人生一路,幾十年生死契闊,有人相知相愛相伴比甚麼都幸福,只要手牽著手一起,所有的苦頭都是甜,今天的頒獎典禮也在奶奶的陪伴下一同出席,羨煞旁人。

今天績優長期照顧服務人員表揚活動的開場表演,由第一日間照顧老人中心的長輩進行演出,其中一位奶奶原本因丈夫過世而不願意再站上舞台,但在兒子及日照中心人員的勸說下,奶奶便收拾心情再次在舞台上展開笑容,並在台上為已過世的丈夫獻出飛吻,長照服務不僅是提供生理上的照顧,更重要的是藉由互動讓長輩走出悲傷,並表達心中所念。

      林右昌市長表示,基隆市已實質邁入高齡化城市,在推動中央政府長照2.0十年計畫,除了衛生局與社會處聯手推動如日間照顧、居家服務、社區整體照顧服務體系、家庭照顧者支持服務、預防及延緩失能計畫等各項照顧服務資源外,在執行面,更需要有質量兼具的「照顧服務人力」配合。

    林市長指出,今天的表揚活動,就是希望當面表達對第一線的專業人力、照顧服務員、以及家庭照顧者們的敬意與謝意,並感謝許多機構與學校在培育人才上的努力,他也期待基隆能成為一個高齡友善城市,讓長輩及身障者都可以獲得最好的照顧服務。

    台灣社會隨著經濟發展及家庭結構功能改變,以往以家庭為主的照顧模式,已轉變為尋求外部資源並開始重視「專業化」照顧,因此,對長期照顧資源及人力之需求,與日俱增。例如喘息服務是透過替代人力的協助,讓照顧者有完整的休息空間及時間,讓照顧者可以出去走走、透透氣,參加活動或辦理自身事務,藉此減輕照顧者的壓力,繼而提升照顧者服務品質,造福需接受長期照護的民眾,若是有需求的民眾可電洽本市長期照顧管理中心(02-24340234),由照顧管理專員提供完整地諮詢及服務申請!

 

 

  發佈單位:長照管理中心
  聯  絡  人:康惠雯
  電子信箱:nina7828@klchb.gov.tw


推薦
*
**相關新聞報導


*
*12
12
34
34
5*
5

| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號  交通位置圖 
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:13403014
今日瀏覽人數:000025
無障礙A+