基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2017/11/21(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
早期療育專區
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 2017年全國國小學童潔牙觀摩-8020 從小潔牙開始
刊登發表日期:2017/10/16 | 最後修改日期:2017/10/16 13:18
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 2
推薦此新聞
發稿日期:106年10月16日

聯絡人:基隆市牙醫師公會秘書陳嘉雯

聯絡電話:02-24272811

8020 從小潔牙開始

「8020」就是代表國民到80歲時,口腔還保有20顆自然牙。在鄰國日本已經推行近20年,為了達成這個目標日本政府從中央到地方,從醫療到教育,執行對象,除了老年,更擴大到中年,壯年,最重要的青少年和兒童都是實施推廣的重點。因為在兒童學習階段教導正確的口腔保健知識和潔牙技巧,才能為往後健康的牙齒打下穩固的基礎,到了老年時自然而然能達到「8020」的目標。

中華民國牙醫師公會全國聯合會於本年度10月20日假基隆國立海洋科技博物館舉行2017年全國國小學童潔牙觀摩活動。有來自16縣市30所學校共同參與。這30所學校是經由4--6月份各縣市的地區潔牙觀摩脫穎而出的代表隊伍。300位學童角逐本年度潔牙技巧—知識、牙線、牙刷、及乾淨組等獎項。希望透過觀摩的方式讓各校進行口腔保健實際演練操作和互相學習。

在2009年一項回顧研究《學童潔牙觀摩之回顧式評估--賴弘明醫師等》中,發現潔牙觀摩對長期口腔健康行為、牙菌斑指數、牙周情況、與齲齒經驗均有明顯成效,尤其在牙線使用及定期就醫檢查清潔方面,經過十年廿年,參加過潔牙觀摩活動的同學們與同儕相較,更重視口腔保健,牙齒也更為健康。這表示從潔牙觀摩活動學習而來的正確知識和潔牙技巧如有落實在每天的生活中,長期下來對口腔健康行為與牙齒健康均有相當大的助益。

在衛生福利部、教育部國民及學前教育署指導下,牙醫全聯會舉辦潔牙觀摩已邁入第六年,目的就是希望學童將學校習得的潔牙觀念落實於日常生活當中,藉由觀摩機會讓更多學童加入口腔保健行列,擁有正確的潔牙習慣,達到「從小保護牙 老來不缺牙」的目標,更往未來8020」的理想邁進。

基隆市牙醫師公會理事長林大偉醫師表示:「國小是由乳牙換成恆牙齒列的重要階段,也是學習能力最強的一個年紀。如果可以在國小階段學習到正確的口腔保健知識和刷牙、使用牙線的技巧,對小朋友來說是一輩子受用的收穫,不僅可以減少蛀牙,以後長大到了中壯年也會減少牙周病的發生。等老年以後,口腔內擁有的自然牙越多,咀嚼能力越好,身體會更健康,更不容易有失智的問題產生。藉由潔牙觀摩活動的推廣,落實兒童口腔政策的執行,達到8020的目標:到80歲,還保有20顆自然牙。」

由於基隆市在國小潔牙推廣成效優良,連續二年分別獲得全國冠亞軍的成績,因此取得今年全國賽的承辦權。有別於往年傳統觀摩活動,基隆活動地點選擇在海洋科技博物館舉辦,除了潔牙觀摩比賽外,承辦的基隆市牙醫師公會還利用海科館豐富的海洋教育資源,設計多樣闖關遊戲活動、3D電影欣賞,希望全國各地遠道而來的國小師生們,除了互相切磋觀摩潔牙技巧外,還能享受一場歡樂有趣的“潔牙嘉年華活動”。
  發佈單位:保健科
  聯  絡  人:魏詠湘
  聯絡電話:02-24230181
  電子信箱:sasha@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號  交通位置圖 
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:13368684
今日瀏覽人數:003335
無障礙A+