基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/4/24(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 串珠世界,串起回憶-失智者〝憶〞起擁有天地
刊登發表日期:2015/07/30 | 最後修改日期:2017/11/23 10:36
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 1090
推薦此新聞
彭奶奶原本與彭爺爺兩老獨自居住基隆,但自從奶奶罹患失智症後,常常忘記服用高血壓的藥物,或是忘記關水龍頭、電燈,甚至會忘記關瓦斯爐,記憶力逐漸退化,奶奶開始害怕出門,鮮少與外人相處,導致病程很快地就達到中度失智程度。彭爺爺也因為重度失能,於養護中心居住,女兒擔心奶奶的安危,便與先生搬回來和奶奶同住。
孝順的女兒面對彭奶奶的退化有著萬般地不捨,在家中裝設許多無障礙設施來因應彭奶奶身體上的退化,但對於彭奶奶的失智症卻束手無措,加上自己身體也出現不適,同時需要接受治療並照顧媽媽,女兒內心的壓力更加沉重。
長照中心專員家訪時發現家中擺滿許多串珠作品,與女兒交談後,才知道原來彭奶奶對於串珠非常有興趣。彭奶奶以前是一位串珠老師,時常教導街坊鄰居串珠技巧,因此安排彭奶奶恢復串珠講師的身分,帶領著其他長者進行串珠活動,漸漸地彭奶奶失智症症狀有了改善,會主動與他人互動,關心鄰居,也願意到各個單位參加各式各樣的活動,女兒也減少許多照顧壓力。
長期照顧管理中心每年會舉行為期兩個月的家庭照顧者課程,主要是希望所有為家庭默默付出的人可以有學習照顧技巧以及身心放鬆的管道,在今年的課程裡,我們也邀請了彭奶奶當老師,希望彭奶奶可以帶領我們進入有趣的串珠世界放鬆壓力,發掘失智長輩的能力,給所有參加課程的家庭照顧者、被照顧者一份希望。
臺灣老化的現象不容忽視,民國103年底內政部人口統計資料顯示,在臺灣目前約每100人即有1人是失智者,部分失智者的家庭都有可能面臨彭奶奶這樣的問題,年邁或是本身身體微恙的家庭照顧者,照顧著身心都日漸退化的家人,其在生理、心理以及疾病知識上常需要有支持之處,照顧壓力非社會大眾可以想像,為此長期照顧管理中心服務內容有許多可協助失智症家屬的項目,例如彭奶奶所使用的日間照顧服務,亦有居家照顧服務等社會服務,讓家屬減輕照顧負荷,同時使失智者在使用社會服務時,也可以再次擁有一片天!
長期照顧管理中心提供多種的社會服務,50歲以上的身心障礙者或年滿65歲以上的失能長者,皆可申請,衛生局呼籲民眾若家中有需要長期照顧服務之民眾,可多加利用以下管道:
1、撥打長期照顧服務專線:1966或(02)2434-0234
2、可親洽基隆市長期照顧服務中心(基隆市安樂路二段164號5樓)
3、上網至基隆市長期照顧資訊網站查詢相關,
http://www.klchb.gov.tw/klchbw/Ct_longCare/index.aspx
  發佈單位:長照中心
  聯  絡  人:張可薇
  聯絡電話:24340234
  電子信箱:kewei38@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:14673172
今日瀏覽人數:000794
無障礙A+