基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/9/25(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 不可忽略的腸病毒流行期
刊登發表日期:2018/06/27 | 最後修改日期:2018/06/27 11:23
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 17
推薦此新聞
國內腸病毒又陸續開始進入流行期,目前疫情持續上升,不論是大小朋友應重視腸病毒所帶來的影響及威脅。根據疾病管制署發布最新監測資料顯示,今年腸病毒疫情統計至6月中旬,全國目前出現13例感染併發重症個案,包含克沙奇B1型及腸病毒71型,克沙奇A4型、A16型、B2型、B3型及伊科病毒11型等。
腸病毒感染的特殊表現,包括了手足口病與疹性咽峽炎,其中腸病毒71型感染的併發症特別厲害,主要會有腦炎與心肺衰竭的狀況,具有高致死率。比起其他腸病毒,腸病毒71型感染有以下特殊的臨床表現:
1.多為手足口病:大多會在手、腳、臀部出現疹子。
2.出現很小疹子:腸病毒71型引起的手腳水泡與紅疹特別小,很容易被忽略。
3.多還不滿5歲:腸病毒71型的嚴重併發症絕大部份都出現在小於5歲的兒童。
4.多在7天以內出現嚴重併發症:幾乎都在症狀開始以後7天以內,在這一段時間,特別要注意小孩有沒有併發症的初期症狀。
5.初期症狀包括三大前兆:持續昏睡、持續嘔吐、類似驚嚇的全身性肢體抽動(肌躍型抽搐)。其他嚴重併發症的前兆包括持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心律不整等,有這些情形必須馬上就醫。
安樂衛生所李炯宗主任提無論哪種型別的腸病毒,主要皆經由糞口、飛沫或接觸傳染,勤洗手為最主要預防的措施,流行期間避免出入人潮擁擠的公共場所,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,而家中有新生兒更應落實勤洗手、戴口罩等防護措施。若有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061江小姐。
  發佈單位:安樂區衛生所
  聯  絡  人:江盈穎
  聯絡電話:02-24318061
  電子信箱:amy7412@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:16737569
今日瀏覽人數:002799
無障礙A+