基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/10/21(日)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 夏日炎炎 慎防熱傷害~防中暑五要訣
刊登發表日期:2018/06/11 | 最後修改日期:2018/06/11 08:46
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 186
推薦此新聞
時序漸入炎熱的夏季型態,各地出現的高溫,讓民眾發生熱傷害的機會大幅增加,且臺灣屬亞熱帶氣候除高溫外亦常伴隨高濕度,戶外工作者(如營建業、漁業、農業、運動員等)可能因工作屬性而需經常曝曬於豔陽下,如果不適時作好防護措施又大量流汗,就可能造成脫水。尤其是6大高危險族群,更應避免曝曬於高溫之下,基隆市衛生局長吳澤誠提醒牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。
6大高危險族群
任何人都有可能會發生熱傷害,尤其嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等高危險群,容易因高溫而造成熱傷害。
暑氣撲人!5招自保預防熱傷害
一、 避免太陽直曬:
儘可能避免於中午時段長時間進行勞動作業,將工作時間調整於早晨、下午2點以後,並適時使用遮陽布簾、利用電風扇或灑水裝置降低環境溫度,並應於陰涼處休息,減少大量汗水流失。
二、 充份補充水分:
定時喝水,每天至少2,000㏄白開水的好習慣,應少量多次飲用,不要等到口渴才喝;另可多吃含有較多水分的蔬果。不喝含酒精及大量糖分飲料。如有痙孿或抽筋現象可飲用稀釋之運動飲料或加少許鹽巴的冷開水。
三、 穿著涼爽透氣衣物:
採用棉質衣服,或能阻隔紫外線照射的功能性衣物,或擦防曬乳以保護皮膚。且搭配寬邊帽遮陽有助自保。另提醒眼睛也需以太陽眼鏡保護。
四、 認識熱傷害徵兆:
若尚未適應較熱的環境,切勿貿然從事過於吃力的身體活動,並於工作期間增加休息頻率,讓身體漸漸習慣熱環境。此外,要能辨識熱傷害發生症狀,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等,並注意自己身體狀況,以隨時採取因應措施。
五、 具緊急處置能力:
工作時應隨時注意身旁同事身體狀況,若有出現熱傷害症狀時,務必迅速自行或將該人員離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。
基隆市衛生局 關心您!
  發佈單位:保健科
  聯  絡  人:鄒君黛
  聯絡電話:24230181
  電子信箱:chuntai@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:17107142
今日瀏覽人數:009307
無障礙A+