基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/10/20(六)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 寶貝肌膚,選擇適當防曬化妝品
刊登發表日期:2018/05/17 | 最後修改日期:2018/05/17 14:45
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 23
推薦此新聞
炎炎夏日即將到來,陽光紫外線無所不在,紫外線會把皮膚曬出各式斑點、產生皺紋、膠原蛋白流失、血管擴張、角質層變厚,導致日光性老化,嚴重甚至產生皮膚癌,不論大人、小孩都要防曬。
紫外線是陽光中的不可見光,分為長波紫外線(簡稱UVA)、中波紫外線(UVB)與短波紫外線(UVC)。其中UVA於陰天也存在,穿透力最強,可直達真皮層,會加速皮膚老化,是皮膚變得鬆弛、長出皺紋、斑點及黑斑的元凶;UVB會曬傷皮膚表面,引起皮膚紅、腫、熱及痛及致癌;UVC則可被臭氧層阻隔。
選擇防曬產品時要留意兩個指標:
1、 SPF(防曬係數)代表防曬產品延長皮膚受到UVB(紫外光B)曬傷的時間,SPF數值越高阻斷紅斑的產生效能越強,例如一般人如果在陽光下曝曬10分鐘,就會曬傷變紅,如果使用SPF15的防曬產品,就可以延長被曬傷的時間15倍,也就是150分鐘才會曬傷,醫師建議平日外出,可使用SPF15至30的防曬產品;進行戶外活動時,如行山、游水可使用SPF30或以上的產品
2、 PA是日本厚生省提出的防曬指標,針對的是UVA(紫外光A)的防護效果,「+」號越多代表延緩皮膚曬黑時間越長,PA+可以延緩皮膚曬黑時間2到4倍,PA++可以延緩曬黑時間4到8倍,PA+++則可以延緩皮膚曬黑時間8倍以上,PA++++等級最高,可以延緩皮膚曬黑時間16倍以上。
基隆市安樂區衛生所李炯宗主任提醒民眾,選用防曬品時,應把握「知規定、識標示、正確用」的原則,合格化妝品應包含廠名、地址、品名、許可證或核准字號、全成分、用途、用法……等標示,並遵循防曬 A B C 三步驟,A (Avoid):儘量避免上午10 點至下午 3 點之間,曝露在陽光下。B (Block):塗抹防曬劑以防止紫外線曬傷、曬黑。C (Cover):出門記得撐陽傘、戴帽子、太陽眼鏡,穿淡色長袖衣服以阻擋陽光傷害,才能防止皮膚傷害。
如有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061蔡小姐

  發佈單位:安樂區衛生所
  聯  絡  人:蔡青芳
  聯絡電話:24318061
  電子信箱:b2212283@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:17079065
今日瀏覽人數:001660
無障礙A+