基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/8/21(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 基隆市衛生局自即日起免費提供三偏磷酸鈉
刊登發表日期:2018/05/17 | 最後修改日期:2018/05/17 09:26
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 19
推薦此新聞
端午節即將來臨,鹼粽為端午節必備食品之一,但仍有少數業者為增加鹼粽口感與保存,使用違法的「硼砂」(俗稱「冰西」)於鹼粽中,本局曾於104年查獲2案,均依法移送臺灣基隆地方法院檢察署。
基隆市衛生局吳澤誠局長呼籲業者製作鹼粽時,不得使用「硼砂」,因早已全面禁用之「硼砂」為有害人體健康的有毒物質,食入後會引起腹痛、腹瀉、頭痛、噁心、嘔吐等中毒症狀並可能影響肝、腎和中樞神經系統,另本局將派員不定期至全市各處進行硼砂簡易檢查,倘確認有使用硼砂者依法移送本市地方法院檢察署辦理,再犯者將加重處分。販售業者亦須確認販售之鹼粽無非法添加硼砂,若經查獲亦將依法裁處,千萬不可掉以輕心,以為不是自己添加的就可免責。
基隆市衛生局為保障本市民眾食用安全,即日起除加強抽驗外,並於本市七區衛生所與衛生局1樓服務台發放「三偏磷酸鈉」,數量有限每人限領1包,發完為止。
「三偏磷酸鈉」對抑制粽身與粽葉黏著非常有效,而且可以改善鹼粽之硬度、彈性與咀嚼口感,鹼粽製造業者若不知如何使用「三偏磷酸鈉」,請儘快與衛生局聯繫,本局將提供製作方法與「三偏磷酸鈉」供試用學習,聯絡電話:02-24230181轉1807。
  發佈單位:食品藥物管理科
  聯  絡  人:楊喆媛
  聯絡電話:24230181
  電子信箱:krystal@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:16264851
今日瀏覽人數:004573
無障礙A+