基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/6/19(二)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 「可同時提供食品使用之中藥材」215項刪剩37項 公告正式生效
刊登發表日期:2018/02/27 | 最後修改日期:2018/02/27 14:46
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 358
推薦此新聞
衛福部日前正式公告藥食兩用中藥材最新品項,將以往部分品如蔥、胡蘿蔔、竹筍、柑橘、鯉魚、石斑魚、鯊魚、文蛤等不合時宜品項刪除。
由於傳統藥膳飲食文化中,中藥是我國民眾日常習用的藥食兼用材料,亦為國人常用的醫藥保健資源。基隆市衛生局提醒民眾,生病應至醫療機構接受診治,不要聽信偏方、服用來源不明的藥品或未有療效證據之草藥,以免延誤就醫、導致病情惡化。民眾看病應找(中)醫師,使用中藥材也應向領有中藥販賣許可證的中藥販賣業者購買;此外選購中藥材時,應注意其外包裝應標示包括品名、重量、製造日期、有效期間、廠商名稱及地址等事項。
為維護市民安全用藥環境,基隆市衛生局將持續針對本市市場攤商進行稽查,如查獲未領有中藥販賣許可證販售中藥材之業者,將依藥事法第27條規定處以3萬至200萬元罰鍰。民眾倘有相關問題,可洽詢本市衛生局食品藥物管理科,服務專線02-24230181分機1812,將有專人為您服務。

相關附件:公告「可同時提供食品使用之中藥材」品項,自中華民國107年2月22日生效(https://dep.mohw.gov.tw/DOCMAP/cp-754-39873-108.html)
  發佈單位:食品藥物管理科
  聯  絡  人:余惠敏
  電子信箱:minhwei@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:15463265
今日瀏覽人數:007026
無障礙A+