基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2017/12/14(四)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
早期療育專區
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 滿口幸福—牙醫師到宅關懷服務
刊登發表日期:2016/01/19 | 最後修改日期:2017/11/23 10:42
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 149
推薦此新聞
陳伯伯今年80歲,中風多次,101年第3次中風後就無法下床走動,至今臥床已經有四年,多年來都由太太協助照顧,日前本市長期照顧管理中心專員例行訪視時,發現陳伯伯牙齦有出血、紅腫,且有多處蛀牙、黑點及缺洞的情形,太太雖然有購買成藥敷在牙齦上,但效果有限,因住家為舊式公寓三樓,沒有電梯,而且樓梯的檯面過窄、臺階高,即便使用擔架扛下樓,也非常不方便,要出門看診對陳伯伯及家人來說是非常大工程,若非特殊狀況,鮮少安排外出就醫。為解決陳伯伯問題,照管中心積極尋找口腔保健相關資源,幾經與台北醫學大學附設醫院聯繫後,該院願意提供居家牙醫服務,安排牙醫師到宅進行口腔初步檢查及洗牙的服務。
許多行動不便長者與長期臥床的身障者,因無法自行清理口腔,難以維持牙齒保健,照顧者也往往忽略口腔的照護。在許多研究上發現做好口腔清潔,可以有效降低吸入性肺炎的發生,也可以避免口腔滋生細菌,間接影響其他器官,導致其他疾病產生,由此可見做好口腔保健的重要性。目前全台有4家醫院配合提供居家牙醫到宅服務,透過到宅的醫療服務、口腔衛生教育指導,讓家屬可學習正確的口腔照護技巧,使長期臥床、行動不便的患者,即使在家也可以得到完整的口腔醫療照護。
申請長期照顧服務對象須設籍本市,需(1) 持有身心障礙證明者 (2) 年滿五十歲以上身心障礙者(3) 年滿六十五歲之失能老人,皆可由下列管道向本市長照中心提出申請及諮詢:
1、撥打長期照顧服務專線:1966或(02)2434-0234
2、可親洽基隆市長期照顧服務中心(基隆市安樂路二段164號5樓)
  發佈單位:長照中心
  聯  絡  人:康惠雯
  電子信箱:nina7828@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號  交通位置圖 
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:13508551
今日瀏覽人數:000209
無障礙A+