基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2017/12/14(四)
字體:
:::
公佈欄
最新消息
新聞稿
活動公告
轉知訊息
招標公告
徵才公告
錄取公告
榮譽榜
問卷調查
活動、講習線上報名
線上徵稿
行事曆
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
早期療育專區
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 好好休息一下吧!—喘息服務
刊登發表日期:2015/12/24 | 最後修改日期:2017/11/23 10:41
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 130
推薦此新聞
黃奶奶今年81歲,患有多年的巴金森氏症,近兩年開始出現疑似失智症的情形,如反覆發問、如廁需提醒、忘記有無吃過飯等等,日常生活全天候皆由兒子及媳婦協助,兩人為此辭去原本的工作,平日輪流外出打零工維生。在兩人細心的照顧下,奶奶白天生活作息穩定,但需在一旁給予口頭提醒及指令,夜晚會反覆起身下床表示要如廁,此時需由旁人協助攙扶上下床避免發生跌倒。兒子與媳婦兩人平均為60歲,維持此照顧模式已超過兩年,近來開始逐漸出現照顧壓力,如睡眠狀況不佳、精神不濟。媳婦於今年初從鄰居口中得知可申請相關長期服務,故前往中心辦理相關服務申請。專員前往訪視後與兒子媳婦討論,因兩人均認為平日的照顧仍可負擔,僅偶爾想要休息或是出遠門辦理事情時需要使用相關服務,故專員建議申請喘息服務。吳奶奶於今年10月開始使用喘息服務—機構喘息,喘息服務結束後,兒子媳婦兩人對於此項服務表示肯定,認為可以得到完整的休息,奶奶在機構有專人的照顧,讓家人可以放心外出且好好的休息!
「照顧」是一條長遠的路,臺灣已逐漸邁入高齡社會,長者平均壽命為79歲,長時間下來,照顧者的年齡亦逐漸增長,反之體力會逐漸下降,所承受的心理壓力也不容忽視。近幾年發生許多照顧者因照顧壓力過大所產生悲劇社會事件,令人感到不捨與遺憾!相關喘息服務若可提早介入,適時分擔照顧壓力,讓照顧壓力得以舒緩,照顧者可獲得短暫的休息,好好的放個假,充完電後,繼續提供照顧,提升照顧品質,不會因「照顧」而破壞雙方的互動關係,透過使用服務,讓家人之間關係更為良好!
申請長期照顧服務對象須設籍本市,需(1) 持有身心障礙證明者 (2) 年滿五十歲以上身心障礙者(3) 年滿六十五歲之失能老人,皆可由下列管道向本市長照中心提出申請及諮詢:
1、撥打長期照顧服務專線:1966或(02)2434-0234
2、可親洽基隆市長期照顧服務中心(基隆市安樂路二段164號5樓)
3、上網至基隆市長期照顧資訊網站查詢相關,
http://www.klchb.gov.tw/KLCHBW/Ct_longCare/index.aspx
  發佈單位:長照中心
  聯  絡  人:康惠雯
  電子信箱:nina7828@klchb.gov.tw


推薦



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號  交通位置圖 
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:13508535
今日瀏覽人數:000207
無障礙A+