新聞稿
 
認識預防針副作用~寶寶免驚!
刊登發表日期:2012/12/19 00:00 | 最後修改日期:2012/12/19 16:00
內  容 :
近年來因為全面性預防接種的實施,許多猖獗的傳染病也幾近沒落,可見疫苗的預防接種是保護幼兒健康很重要的一環,但少數幼童在注射後產生些許的反應與副作用,讓許多父母不知所措。
一般而言,打完預防針仍可照常洗澡,不需過度憂慮。然而各種疫苗都可能有輕微副作用發生,例如:發燒、注射部位局部腫脹、發紅、結硬塊等常見的症狀,一般不良反應可分為全身性及局部性。
◎全身性反應:
1.發燒:幾乎所有疫苗都可能引起幼童輕微發燒,其中又以五合一最為常見,多半於一~二天就會消失,家長可多給予幼童水分或奶水攝取,經由尿液排洩,體溫就能恢復正常;但若體溫高於38.5度,就應儘快就醫。
2.尖叫、嗜睡、躁動不安:這些神經性反應也是以五合一疫苗最常見,尤其是其中的百日咳疫苗成份最容易引發,但症狀也是一~二天就消失。
3.還有其他少見反應:如痙攣、腦膜腦炎、全身性皮疹,父母可視情況給予孩子照顧或是立即送醫治療。
◎局部性反應:
1.五合一疫苗:打預防針的部位發生紅、腫、熱、痛等發炎性反應,以五合一疫苗最為常見,嚴重的話會有蜂窩組織炎、骨髓炎的併發症,有些幼童在接種的深部有結節硬塊發生,多半不會很大且會逐漸吸收,少數因腫塊太大,才需外科切開,引流膿瘍。
2.B型肝炎疫苗:可能會造成暫時性的局部酸疼。
3.卡介苗:注射部位可照常沐浴,淋浴後以棉花棒將水分吸乾,如果有膿泡或潰爛時,不必擦藥或包紮,若不小心弄破膿泡,只須擦乾並保持乾燥。約二~三個月癒合結疤,少數才會有腋下淋巴腫大情形。
4.麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗及水痘疫苗:少數幼童注射疫苗後會有些許皮膚起疹,約莫二~三天消失,注射後應多喝開水,少出入公共場所,避免感冒,如果在注射後一、二天就有發燒,應立刻就醫診治。
5.日本腦炎疫苗:注射後局部性不太會有反應,可多喝開水,避免感冒即可。若出現全身性反應,如神智不清、四肢麻痺、哭鬧不安、痙攣、休克時,應即速送醫治療。
不論在衛生所或是醫療院所注射疫苗,在完成施打後皆有醫護專業人員為父母衛教,主動給予家長疫苗接種注意事項衛教單張,並注意幼童施打後的情況,若仍有疫苗施打或施打後照顧上的疑慮,歡迎與衛生所聯繫。基隆市中正區衛生所聯絡窗口─魏若涵護士,聯絡電話:02-24621632分機810。