基隆市衛生局LOGO
:::回首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙常見問答相關連結EnglishRSS
2018/12/12(三)
字體:
:::
多媒體宣導區
健康知識庫
健康Q&A
多媒體宣導
快速連結
開啟新視窗-附屬單位
spacegif 開啟新視窗-衛生所
訂閱電子報
歷史電子報 訂閱電子報
衛生主題
::: 首頁 多媒體宣導區
健康知識庫
項目標題圖示 懷孕期的牙齒保健
刊登發表日期:2014/10/28 | 最後修改日期:2014/10/28 16:39
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印

 ◆懷孕期牙齦炎的發生 

 
牙周病與蛀牙是口腔的兩大流行疾病。在懷孕期間,胎盤所製造的荷爾蒙,
進入循環的母體血液,而作用於牙齦的微血管,使得牙齦充血和腫脹,對口腔造成極度不適。 
 
◆懷孕期的口腔變化 
 
孕婦由於孕期口味的改變,零食和飲食總量的增加以及行動的不便等等,都會使得
口腔食物殘渣累積,導致蛀牙機率大增,加上內分泌的變化,又使得牙齦易受食物
殘渣的影響而發炎,因此,懷孕期中更需注意口腔衛生。 
 
◆做好懷孕期口腔衛生的輔助工具 
1.牙刷 
牙刷之選用以軟毛為宜,可避免傷害腫脹充血的牙齦,刷牙時應注意刷到牙齒的各面。 
 
2.牙線 
除牙刷清潔之外,牙線可以清潔牙縫,因為牙縫容易滋生牙菌斑,牙線無疑是理想的使用工具。 
 
3.沖牙機 
雖然沖牙機無法清除牙菌斑,但它的水壓,在清除殘渣的同時,兼具有按摩牙齦的功效。 
 
4.漱口水 
為了減少牙菌斑的聚積,可依據醫師的指示,使用漱口水。 
 
◆孕期口腔治療注意事項 
 
1.懷孕期間,以第四至第六個月為較適當的治療時機。 
2.懷孕初期,胎兒器官在分化,容易受到消炎藥、麻醉藥影響,不宜治療。 
3.懷孕最後二個月,子宮較敏感,易受到外界刺激而收縮,也不宜治療。 
4.急性口腔疾病之治療,以減輕症狀為主,建議生產後再治療為宜。 
5.如在懷孕期間必須治療,應在設備齊全之醫院進行,並需會診婦產科、心臟科、
麻醉科....等,以維護產婦與胎兒的安全。
 



| 隱私權聲明 | 資訊安全政策 |
總機:(02) 24230181 FAX:(02)2422-7608
本局地址:201基隆市信義區信二路266號 交通位置圖
著作權聲明 Copyright©2007 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
建議使用 1024x768 以上解析度觀看本網站
官網QRcode
累計瀏覽人數:17739008
今日瀏覽人數:004020
無障礙A+