小 中 大
今天日期 :
2020/1/22
瀏覽人次: 010085
站內檢索
:::
計畫緣起
更多影音
另開視窗
1925 依舊愛我-安心專線
更多好站連結
*地方行政研習e學中心
*全國法規資料庫入口網站
::: 首頁 計畫緣起
計畫緣起
本規劃依據行政院102年4月29日院臺經字第1020021031號函核定之「自由經濟示範區規劃方案」,以「自由化」、「國際化」與「前瞻性」為核心理念,並以六海一空(基隆港、臺北港、臺中港、高雄港、蘇澳港、安平港、桃園航空)自由貿易港區為核心推動。基隆港是六港中唯一港區在市中心的國際港,由於亞洲郵輪市場近年崛起、兩岸客輪直航法規鬆綁等多重因素,配合基隆港優越的地理位置促使客運量迅速成長。由於來臺的觀光客多元,加上人口高齡化、人們對生活品質的要求,不僅是延長壽命,甚至想以較低廉的花費得到相等或更佳的醫療,因此「病人無國界」啟動了「國際醫療」。根據ITP Berlin&IPK Intermational(2012)指出,現今全球醫療健康保險市場預估有400-600億美元,其中約有700萬名的旅客進行醫療旅遊,國際知名市場調查公司Ipos(2012)的統計亦指出:全世界約有三分之一人口有體驗觀光醫療的意願,所以國際醫療旅遊成為全球最具發展潛力的新興產業。

在根據媒體調查票選,來臺觀光外籍人士必玩的十大景點包含瑞芳九份,基隆廟口更是被選為最美味、親切的小吃景點,顯示東北角觀光所帶來的旅遊人潮,若結合這些旅遊特點及健檢醫療服務,提供非大都會擁擠排隊的醫療需求,以及套裝的觀光規劃,不僅帶來基隆的經濟發展,甚至帶動周邊鄰近縣市例如瑞芳、貢寮、汐止等鄰近區觀光產業,形成獨特的東北角醫療觀光產業,必能帶動另一股新氣象,將基隆朝往國際醫療專區方向前進。



© 2003 - 2014 基隆市衛生局 國際醫療中心 地址:基隆市201信義區信二路266號
電話: 傳真:
Copyright©2014 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
  建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站