小 中 大
:::
今天日期 :
2020/8/14
瀏覽人次: 028216
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 活動花絮
 相關法規
 RSS訂閱
另開視窗
1925 依舊愛我-安心專線
地方行政研習e學中心
全國法規資料庫入口網站
::: 首頁 訊息公告新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 紅唇族的領悟
刊登發表日期:2020/05/11
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 317
推薦此新聞

    “紅唇族的領悟”

   仁愛區一名45歲的林姓男子,平日有嚼檳榔與抽菸的習慣,一年前,陪太太來衛生所做子宮頸抹片檢查,當時坐在一旁角落,發現擺放在書櫃上口腔篩檢單張,順手拿起來看了一下內容。心一驚!自己的症狀跟單張上寫的類似,詢問護理師有關口腔篩檢問題,衛生所醫生當下也幫林先生初步檢查,發現嘴巴出現白斑,建議去醫院切片化驗。然而,男子卻以時間繁忙為由,深信自己不會那麼衰,斷然拒絕。事隔一個月後再次詢問林先生是否仍撥空來做篩檢,仍是推辭。再過了3個月,林先生發現口腔傷口仍未痊癒,心生恐懼疑惑,擔心的來到衛生所請醫生做口腔篩檢,但這一次,林生先並沒有立刻去醫院做切片。又拖了一個月後,經衛生所護理師苦口婆心幾番勸說,才去醫院切片,診斷是口腔癌第二期,讓他悔不當初!說早知今日,就早一點聽話去治療,也不至於惡化到此。林先生經過這次的經驗,人生觀也有了改變,對健康的觀念加重不少,還說他願意現身說法,奉勸還在執迷不悟的紅唇族,篩檢的重要,倘若有一天,醫生語重心長,苦口婆心,說到嘴巴冒泡,希望你進一步做癌症篩檢,切記,請勿拒絕!

   目前國民健康署所提供免費四癌篩檢中,其中一項是針對30歲以上有嚼檳榔、喝酒或吸菸習慣的民眾做口腔癌篩檢,由於口腔癌早期沒有明顯的症狀,發現時往往已錯過黃金治療期,因此預防勝於治療的觀念尤為重要。即早戒除菸、酒、嚼檳榔等不良生活習慣,定期至各醫療院所做四癌篩檢,早期發現、早期治療,才能降低死亡風險。

基隆市仁愛區衛生所關心您,諮詢專線02-24311592

 

 

  發佈單位:仁愛區衛生所
  聯  絡  人:曾佩怡
  電子信箱:peiyi@klchb.gov.tw


推薦



基隆市立慢性病防治所 地址:基隆市201信義區信二路266 號1樓 (衛生局一樓,衛生福利部基隆醫院隔壁)
電話: 02-24230181轉212 傳真: 02-24291904
Copyright©2014 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
  建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站