小 中 大
:::
今天日期 :
2020/8/14
瀏覽人次: 028216
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 活動花絮
 相關法規
 RSS訂閱
另開視窗
1925 依舊愛我-安心專線
地方行政研習e學中心
全國法規資料庫入口網站
::: 首頁 訊息公告新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 基隆市長照機構因應COVID-19疫情應變整備演習。
刊登發表日期:2020/04/14
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 414
推薦此新聞
目前國際間COVID-19(武漢肺炎)疫情持續升溫,各國醫院及社區也陸續都有群聚事件,而社區中的長照機構服務的對象,尤其以護理之家的服務對象,多為失能合併慢性病之老人,一旦發生感染,不僅重症或死亡的風險較一般人高,衛生局結合基隆市立醫院附設護理之家,於4月15日(星期三)上午10時,辦理「因應COVID-19整備演習」,並邀請疾病管制署蘇迎士防疫醫師蒞臨指導,期望藉由其專業與實務經驗,降低機構感染的風險,協助機構與工作人員及服務對象有更好的防疫措施。
衛生局吳局長澤誠表示,衛生福利部住宿式的機構包括老人福利機構、護理之家、兒少安置及教養機構等,其中護理之家服務的對象,是這些機構中最需要醫療與照顧服務員服務的對象,在近距離的接觸,感染控制相當重要,萬一發生嚴重特殊性傳染性肺炎(COVID-19)個案時,機構如何應變,甚至如何運用現有的資源做準備,當發生疫情時,機構與衛生局、以及基隆市政府的應變計劃如何做縝密的連結,共組防線,減少災害風險,這才是可行的應變計劃。每個機構有不同的營運狀況與現況,衛生局希望藉由此次演習,實作此部分的連結,也能給各機構在整備階段一個方向與參考。
此次演習項目包含:
一、機構發生確診個案時,機構如何因應,包括:
 (一)在有限的時間內,如何與衛生單位合作,共同設下阻斷防線。
 (二)照護人力、其他住民如何配置?
 (三)機構內如何清消?
 (四)家屬的因應?
 (五)媒體事件的因應
二、再有個案發生時
 (一)如何評估可能潛在的風險與因應措施?
 (二)照護人力與其他住民的安置該如何因應?
 (三)轉運的措施?
 (四)橫向單位的連結?
疫情的發生,一定會面臨醫療、照護人力甚至收治場所的量能與合適性,衛生局除持續督導機構,落實執行相關管控措施,也呼籲住民家屬配合現階段的相關防疫措施,例如機構一律禁止探訪,家屬可多利用視訊等,請全民一起共體時間,讓服務對象與工作人員可以更專心面對這次疫情,衛生局亦持續為市民健康把關與努力。
  發佈單位:醫政科
  聯  絡  人:李宛亭
  電子信箱:wt2727@klchb.gov.tw


推薦

*
**演習流程


基隆市立慢性病防治所 地址:基隆市201信義區信二路266 號1樓 (衛生局一樓,衛生福利部基隆醫院隔壁)
電話: 02-24230181轉212 傳真: 02-24291904
Copyright©2014 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
  建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站