小 中 大
:::
今天日期 :
2020/8/7
瀏覽人次: 028081
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 活動花絮
 相關法規
 RSS訂閱
另開視窗
1925 依舊愛我-安心專線
地方行政研習e學中心
全國法規資料庫入口網站
::: 首頁 訊息公告新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 頻發口腔潰瘍,恐是危機!
刊登發表日期:2020/03/20
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 397
推薦此新聞
頻發口腔潰瘍,恐是危機!
33歲的林先生是個開砂石車司機,平時熬夜加班是常有的事,為了提神他經常嚼檳榔,咀嚼後神清氣爽的感覺讓他深陷其中,養成這個習慣已有2年。一年前開始,他頻發口腔潰瘍,剛開始不用藥很快就會好,到後來用了治潰瘍的藥也不管用。林先生以為自己只是睡眠不足,也沒有太在意。
有天路過衛生所,經邀約做了口腔黏膜篩檢,醫師篩檢後立即轉診至大型醫療院所耳鼻喉科進一步切片檢查,這才發現原來是林先生長期嚼食檳榔導致的口腔黏膜纖維化。所幸治療後,遵照醫囑定期回診追蹤並戒除菸酒檳榔習慣,才慢慢回復。
口腔癌的公費篩檢,比起其他癌症篩檢簡單方便,一般民眾只要有抽菸或嚼檳榔的習慣,滿三十歲即可免費接受兩年一次的口腔黏膜檢查,而有嚼檳榔的原住民,自十八歲起,也一併納入補助範圍。因此預防勝於治療的觀念尤為重要,定期至各醫療院所做篩檢,早期發現、早期治療,才能降低死亡風險。
值得關注的是,符合四癌公費檢測年齡的民眾們,實在不應一次次逃避篩檢,除了能確保身體健康外,更能大幅減少健保財政不必要的浪費。基隆市仁愛區衛生所關心您,諮詢專線02-24311592。
  發佈單位:仁愛區衛生所
  聯  絡  人:曾舜玲
  聯絡電話:24311592
  電子信箱:4138@klchb.gov.tw


推薦



基隆市立慢性病防治所 地址:基隆市201信義區信二路266 號1樓 (衛生局一樓,衛生福利部基隆醫院隔壁)
電話: 02-24230181轉212 傳真: 02-24291904
Copyright©2014 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
  建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站