小 中 大
:::
今天日期 :
2020/8/14
瀏覽人次: 028216
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 活動花絮
 相關法規
 RSS訂閱
另開視窗
1925 依舊愛我-安心專線
地方行政研習e學中心
全國法規資料庫入口網站
::: 首頁 訊息公告新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 春節送暖不孤單,攜手相伴心暖暖
刊登發表日期:2020/01/14
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 806
推薦此新聞
春節送暖不孤單,攜手相伴心暖暖
「又是這種圍爐團聚的日子,反正我也是自己一個人,還不如不要過!」
「唉~想到過年又要一直被親戚問東問西就覺得好煩」
「一想到過年要準備好多東西、花好多錢,我就覺得壓力好大」

農曆春節將至,傳統上農曆春節總是一個大家一起圍爐團圓的節日,無論是與每天一起生活的家人,或是久未見面的親友,家家戶戶總是會聚在一起享受天倫以及歡慶的時光,彼此分享過去一年的經歷以及對來年的希望與期許。然而,這樣舉家歡慶的節日對一些人而言反而是一種壓力,尤其是一些經歷喪親、離家背景、獨居、人際疏離以及家庭弱勢的族群,在這樣的節日中,喪親者也容易思念起過世的親人,而引發心理惆悵與悲傷感;離家、獨居者看到別人的團聚也容易反映出自己單身的孤單;人際疏離者面對持續地人際社交場合以及親戚的各種關心詢問,也會比平時感到加倍的壓力與挫折;而弱勢的家庭更會在節日中面臨家庭更多的忙碌與開銷,增加家庭經濟與心理的負荷,這都會讓人在心理上感到壓力,在情緒上感到更加低落、孤單、無助甚至憂鬱。
因此,在農曆春節這樣舉家歡慶的節日中,更需要我們大家在歡慶之餘,不忘對彼此付出關懷、伸出援手,當發現有情緒低落、憂鬱,以及在生活上、情緒上需要關懷的對象時,我們可以適時發揮「一問、二應、三轉介」的三步驟:先關心對方、了解對方的處境與困難,再給予支持、溫暖的回應,當需要的時候能協助心情憂鬱低落的人尋求專業諮詢與協助,民眾如有相關諮詢需求,可來電基隆市社區心理衛生中心(02-24300195)預約免付費心理諮商,或是電話撥打1925至衛生福利部24小時安心專線,皆有專人可提供電話關懷與諮詢。
農曆春節是個團圓的節日,基隆市衛生局邀請民眾一起守護市民的心理健康,對彼此關懷送暖、伸出援手,讓基隆市這個大家庭一同歡慶春節不孤單,攜手讓溫暖散佈在每個人心中。
(中崙諮商中心心理諮商所)
  發佈單位:醫政科
  聯  絡  人:王瑛蘭
  聯絡電話:24230181
  電子信箱:wy144@klchb.gov.tw


推薦



基隆市立慢性病防治所 地址:基隆市201信義區信二路266 號1樓 (衛生局一樓,衛生福利部基隆醫院隔壁)
電話: 02-24230181轉212 傳真: 02-24291904
Copyright©2014 基隆市衛生局 Keelung City Health Bureau 版權所有
  建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站